刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

屏東踏青酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

逢甲踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。三重踏青酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。西屯踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。淡水踏青酸菜魚推薦

在我心中,有那么一隅之地,一直冷落著,卻又被我安穩地保護著。世人吵吵嚷嚷,我依然盡全力留得一片清凈。 看慣了世俗的短暫婚姻,因為什么?有人說“她太強勢了”,有人說“他太媽寶了”,有人說“她太虛榮了”,有人說“他太花心了”。總之,他們都分開了。理由各執一詞,不容反駁。兩個人的交點有些維持了兩年,有些維持了七年,有些維持十多年,然后又朝兩個方向前行。 我問她“你們有愛情嗎?”“或許有吧,不過最后都沒有了”最后?拿生命的長度來說,遠沒有到最后。只不過是在這個婚姻里把原定的程序提前打了個死結,她過不來,他過不去,于是選擇拿著繩子的兩端重新出發。有些愛,來得還是太倉促,太單薄了些,以至于稍有風吹草動,就有撤退的念頭。這樣看來,有些草率的結束更像是在法律面前撒了個潑。 “我這一生都是堅定的唯物主義者,唯有你,我希望有來生”回到96年前,周恩來對夫人鄧穎超說這句話時炯炯的眼神里藏著對夫人真摯且厚重得無法形容的感情。這種感情的起源是愛,而由愛衍生的疼惜、不舍、依賴足以穿透瑣碎的日常和漫漫無邊的人生路。在周總理輾轉各個國家處理外交事宜時,穎超的信件漂洋過海,跟到日內瓦,跟到朝鮮,跟到越南,每一個字都傾注了她無限的思念和對革命事業的關心。在時代的滾滾洪流中,周總理的愛情像地窖下的女兒紅,越久遠越醇香。 有些人,用“愛”去形容,是貶低了這個字眼。而周總理夫婦,用“愛”去形容,總覺得貶低了他們的感情。穎超說“其實我理解恩來,他所需要的是能一輩子從事革命工作,能經受得住革命的艱難險阻和驚濤駭浪的伴侶。”追根究底,他們愛并不是憑空的“一見鐘情”,也不是后知后覺的“日久生情”而是熱衷于偉大革命事業的共同目標為根基,由此生根發芽。只要根系深深扎在土里,任憑表面的風風雨雨侵襲,都不能動搖分毫。而穎超在這基礎之上的呵護和愛就顯得特別貴重,每一句都是能量滋養。于周總理而言,更感謝的應該是夫人十年如一日對他工作的理解和支持,在這動蕩的世界里,一直如向日葵般永遠向著他開放。感情里最珍貴的是你不說,我也懂。他們做到了。所以,在周總理最后彌留之際,最放心不下的還是穎超,哪怕無兒無女,對夫人依舊如初。 尋根,感情里也需要尋根。一種由內而發的力量來與生活的一地雞毛抗衡。我想,崇拜是一種力量,一種往后余生的折服感,由崇拜而產生的愛讓彼此走在一起。猶如表演者和觀眾,因為觀眾,表演者更有價值。因為能力,觀眾更樂意傾聽。扶持也是一種力量,并駕齊驅的前行中,彼此攙扶前行,猶如綠植和土壤,彼此依靠,彼此成就。而沒有任何根基的感情,卻如浮萍,哪里風小,便停在哪里。 我留一片空地,讓那個種子生根。在這之前,我已把土壤肥沃,除去雜草,靜待播種。 >>>更多美文:原創散文

做自己事, 不管別人評說。 有一顆真心, 相信看到美麗明天。 >>>更多美文:自創詩

10歲之前,我家住在一個叫韃子堡的小村里,因為村里住的多是滿人,所以才得了“韃子堡”這個具有民族氣息的村名。 村里當時有不足百戶的人家,分布在前堡、后堡和黃泥溝三個地方,我家就住在黃泥溝。一聽這名也是足具想象力的,首先它一定是條溝,其次一定有很多泥,且都是黃的。因為溝里粘合度高的黃泥居多,便于就地取材。那時村里人住的大多是泥草屋,黃泥溝里更是清一色的泥草屋,從溝門第一間泥草屋落成,慢慢地向溝底延伸,漸漸有了規模,成了村莊的重要組成部分。 我家算是住在溝底的了,也是黃泥溝里最后一塊平整的土地,再往上、往里、往后都是山坡了,雖然后來也有比我父母年輕一點的村人在坡上蓋了房子,但也不過就三兩戶,是勉強刨了一塊平整的地將就著蓋的房。我們家的泥草屋是我外祖父出資蓋的,那時候經濟條件不好,農村蓋房沒有磚瓦、水泥,主要材料就是黃土、稻草和木頭。我們家還算好一點,因為我祖父家在桓仁大山深處,為了給我父母蓋房子,我祖父駕著馬車走了兩天一夜拉來一車上好的木材,做了我們家的房椽和門窗。除此之外,我們家的泥草屋和村里其他人家的泥草屋就沒什么區別了,墻體是用谷草末和黃泥打成的泥坯子一層一層碼起來的,為了美觀、防雨又在墻里墻外抹上了用黃土和小麥皮子攪拌而成的泥漿,類似于現在的刮大白,抹了泥漿子的墻壁看起來十分光滑平整。 墻體的黃泥抹好后,就開始苫房子了。苫房子是一項需要技巧,也需要多人配合的勞動,地上的人負責用鍘刀將一捆捆稻草鍘成段,遞上房檐,房檐上的人在檐頭上每鋪一層草,便抹上一層黃泥,這樣稻草才能固定在屋面上了,一層層地鋪到房脊。在農村并不只有新蓋的房子才苫房子,每間泥草屋一兩年便要苫一次,新苫的房子防雨雪,也格外保暖。 苫房子通常會選在天高氣爽的秋天,經過一個夏天的晾曬,上一年精心保存的稻草已經晾干了所有的水份,又輕又暖,家里半大的孩子和女人就負責將曬好的稻草用鍘刀一束束從頭切齊,遞給站在房檐邊梯子上的人,再由這個人傳到鋪草人的手里。而這鋪草的人一定是村里的能人,我們家是由舅舅爬到屋頂苫房子的。只見他踩在兩米高的房梁上一邊鋪著手里的稻草,一邊抹著黃泥,還時不時的用剪子修剪多余的稻草尖,最難的是他需要倒著身子干這些活,等房子苫完了,他還要用特制的釘耙,對房頂進行最后的拍打梳理。經過拍打梳理的房頂像一塊密不透風的草甸子,把整個屋子都蓋嚴實了,住在里面冬暖夏涼。 泥草屋看起來簡陋單薄,還因為屋檐搭著一層被剪成“劉海”的稻草,屋子里也不夠亮堂,可就是因為有天然的泥巴做壁壘,有善吸陽光的稻草做屋頂,冬天它異常的暖和,燒了炕之后,連墻壁都是熱的,而夏天狂熱的日光打在泥墻稻草之上像一記重拳打在了棉花上,被軟綿綿地彈了回去,給我們一個涼爽的夏季。 父親決定賣掉我們家的泥草屋時,母親是千般不愿,萬般不舍的,而她只能一遍遍的圍著泥草屋轉圈,仿佛在找被遺落的什么東西。 搬離泥草屋不到三年,父親便變成了另外一個人,終日與酒為伴,那間屬于我們一家五口人的兩室樓房里很少再見到那個能生爐子會燒菜,能譜曲寫歌善講評書的父親了,偶爾見到的他也是腳步踉蹌,醉態百出的“陌生人”。那時候,我已經感知,我們家的泥草屋和我曾經高大英俊才藝卓群的父親一樣,不可復得,我們那個雖然貧寒雖有吵鬧但完整的家,也隨之無處找尋。 轉眼三十載,我還會常常夢見童年居住的小山村和那間裝滿我童年、少年美好記憶的泥草屋,我也曾經不止一次地回到那個叫“韃子堡”小山村,可進村的路已無法辨認,泥草屋更是一間沒有了,連那條我記憶里一下雨黃泥就能把鞋粘掉的溝筒子也被夷為平地,取而代之的是十幾戶紅磚紅瓦的新房子和通往現代化都市的四排道公路,就連“韃子堡”這個賦有民族氣息的村名也被“某某鄉某某村”取代了,而這“某某”與我又是如此的陌生。 嗚呼!那個留有我童年歡樂的村莊和那間溢滿父母慈愛的泥草屋只能在夢里相見了…… >>>更多美文:手機美文

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